高知県産「にこまる」100%の米粉

高知県産「にこまる」100%米粉
高知県産「にこまる」100%米粉
米粉とは

米粉とは、お米を細かく砕いて粉状にしたものです。
お米はこれまで、ご飯としての食べ方(粒食)が主流でした。
最近はパンやケーキ、綿などに加工した新しい食べ方が注目されています。
米粉の消費が増えることで、日本の水田を守ることに繋がります。


米粉は奈良時代から和菓子に
使われていました

もち米から作った白玉粉。
うるち米から作った上新粉などがあり、団子や餅、羊羹などの和菓子やおかき、おせんべいなどに使われてきました。

もっちり感がありヘルシー

米粉は、油の吸収率が低く、さっぱりとしたヘルシーな食品です。
油の吸収率 : 米粉 21%、 小麦粉 38%

アレルギーの人も安心して

米粉にはグルテンが含まれていません。
小麦には、グルテンが多く含まれています。
グルテンはアレルギー症状を起こしたり、欧米では自己免疫疾患のセリアック病の原因とされています。

食の自給率アップに貢献

日本の食料自給率(カロリーベース)は38%で、先進国の中では、最低になっています。一方で、小麦は輸入に頼っています。
米粉を小麦粉の代わりに使うようになれば、食料自給率の向上に貢献することになります。
国産米粉パンを一人が一か月3個食べると、自給率が1%アップするとされています。(パン一個に使われる、米粉量を80gとして試算。)

日本の水田を守ります

ご飯として食べるお米の消費量は年々、減少していて、使われない水田が増えています。水田は自然のダムと言われ、稲を育てるだけではなく、大雨の時など水を蓄えて、洪水を防ぐとともに、多様な生物の住みかになっています。
水田を守ることは、温暖化が進む昨今、水害などへの自然災害を防ぐとともに、生物や文化、景観を守ることになります。


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当社の米粉を使ったレシピ

※投稿者のこめっこ倶楽部様には掲載許可をいただいております。


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