高知県産「にこまる」100%の米粉

高知県産「にこまる」100%米粉
高知県産「にこまる」100%米粉
米粉とは

小麦粉をまったく使用しない(グルテンフリー)で、仁井田米(にこまる米)の米粉を100%使用使用しています。
四万十川流域で育つ仁井田米は、全国米・食味鑑定コンクールへ初出品の17年度以降連続で総合部門金賞・特別優秀賞・都道府県代表お米選手権金賞を受賞しました。


米粉は奈良時代から和菓子に
使われていました

もち米から作った白玉粉。
うるち米から作った上新粉などがあり、団子や餅、羊羹などの和菓子やおかき、おせんべいなどに使われてきました。

もっちり感がありヘルシー

米粉は、油の吸収率が低く、さっぱりとしたヘルシーな食品です。
油の吸収率 : 米粉 21%、 小麦粉 38%

参考:日本米粉協会

アレルギーの人も安心して

米粉にはグルテンが含まれていませんので、小麦アレルギーの方にも安心して使って頂ける商品です


当社の米粉を使ったレシピ

※投稿者のこめっこ倶楽部様には掲載許可をいただいております。


お米のクーヘン オンラインショッピング

Since January, 2006 All Page Copyright 宮内商店