ひとくち食べてわかる「最高級の味」仁井田米
安全(特別栽培米)と美味しいお米作りにこだわります。
日本一美味しいお米に選ばれました。

宮内商店の仁井田米が選ばれる3つの理由宮内商店の仁井田米が選ばれる3つの理由

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わたしたちの思い

わたしたち宮内商店は、高知県四万十町で69名の農家さんと提携し、全国のお客様に安全安心の「おいしいお米」をお届けすることにこだわってきました。おいしいお米づくりは、四万十町を元気にし、住みよいふるさとを作ることができる、そうすればお客様にずっとおいしいお米をお届けできる。このために宮内商店は、様々な工夫と研究を繰り返し、全国のお米コンクールでの13年連続受賞をはじめ、「日本一おいしいお米」の受賞、そして平成28年には長年の夢であった、魚沼産コシヒカリと肩を並べる「特A」ランクのお米「にこまる」をこの四万十町から生み出すことができました。これからも四万十町の素晴らしい農家さんと協力し、地元の発展を願い、究極の「おいしいお米」づくりを通じて、全国のお客様とのお付き合いを続けさせていただきたいと思います。

商品のご購入
仁井田米は、おかずがなくてもお米だけで食がすすむ『美味しいお米』です。
ご飯をラップでくるみ、冷凍保存したものをレンジで解凍しても
炊き立てのような香り・美味しさが味わえます!
  • 美味しい米 仁井田米
    平成30年度新米9月28日より販売中!
  • にこまる
    平成28年に特Aにランクされたにこまる 販売中です!
  • 米粉ローネ
    仁井田米を使い、丁寧に焼き上げた米粉のお菓子
  • 仁井田米カステラ
    2013年モンドセレクション銀賞受賞!

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当店で販売しているお米は農薬物検査員が検査しています。


宮内商店では、仁井田米生産提携農家の生産した米を農林水産大臣の登録台帳に記載されている農産物検査員である宮内商店の宮内千栄と久川丈二が検査しています。さらに安全で美味しい米作りにこだわります。

写真のような黒い器に抜き取りまして検査します。生産された仁井田米の水分、成熟度も検査し、等級を決めます。加えて、最新の色彩選別機で最終的なチェックを行います。高質でいつも、おいしい米 仁井田米を提供いたします。

 
写真はおいしい米(仁井田米)を科学的に分析する測定器です。
精白米33gを計って、それを測定器 に入れ、蓋をしてから、前処理バスに入れます。ブザーがなると測定できる状態になっています。むらしの後、それを測定器にかけると味度が表示されます。

おいしい米の「味度値」は、百点満点(整数)で表示します。


お米の表面「保水膜」を直接測定します。 その為、お米の測定の場合も、米粒表面を十分にご飯の状態にするサンプル炊飯を行ってから測定します。測定原理はシンプルで『ご飯にある種の電磁波を照射すると、「保水膜」だけに反応し、この反応量は「保水膜」の量に比例する』 と いう事で、その反応量を特殊なセンサーで測定します。

■おいしい米の正体とは!
ご飯のおいしさやまずさとは、口の中での感触、つまり、口当たり、舌ざわり、噛みごたえなどによって決まります。
口の中での感触は、お米の品種や品質の違いや、ご飯の炊き方1つで、大きく変わりますが、このことはご飯粒表面を覆う「保水膜」によって決まることが、判明しました。おいしいお米の正体とは「保水膜」です。

■「保水膜」とは!
炊飯中に 、米粒表面からの溶出物が煮詰められ、濃縮されたものが、ご飯粒表面を覆ったものです。従って「保水膜とは、ご飯粒内部よりかなり水分が高く、米粒表面からの溶出物と水が適度の比率で混じったものから出来ています。「保水膜」が除かれた裸のご飯粒の表面は、ちょうどお茶漬けのご飯のように、ざらざら・デコボコです。裸のご飯粒の表面を滑らかに仕上げるのが「保水膜」です。又、「保水膜」の材料の米粒表面からの溶出物の生じ方により、「保水膜」の質やご飯粒内部の状態をも変化させます。つまり「保水膜」の量がご飯のおいしさ。おいしい米を決めます。
にこまるは90点の保水膜(他品種の美味しいお米で80?85)

■ぎりぎりの精米で美味しい保水膜
ぎりぎりで精米するのが美味しさの秘訣!保水膜をはぎとると味が落ちてしまいます。

清流四万十川の中流域の環境に配慮し、
安心でおいしい美味しい米、仁井田米を生産しています。

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