「第12回・お米日本一コンテスト」で最上位である実行委員会会長賞(特別最高金賞)を受賞日本一おいしいお米に選ばれた、仁井田米で作った、こだわりのおいしいカステラを真心込めて製造販売しています。

グルテンフリーの仁井田米カステラ
グルテンフリーの仁井田米カステラ

高知有数の米どころ四万十町・仁井田(にいだ)。
宮内商店では25年前から地元の米農家と提携し、美味しい米づくりに取り組んできました。
なかでも「にこまる」は、2012年モンドセレクションで金賞を受賞。
2015年に静岡で行われた米コンクールで全国の米産地から集まった580点の米の中から、最高位・日本一に選ばれた自信のある品種です。

このにこまるを製粉し、2006年からグルテンフリーの米粉菓子作りに挑戦!米粉100%のカステラ作りに取り組んだことが第一歩でした。
本来小麦粉で作られるカステラ。
米粉は粉としての比重が重く、仕上り時、製品の高さを出せず失敗を繰り返しましたが、米粉の微粉砕への取り組みや、卵の保管方法など試行錯誤を繰り返し、常に一定の商品作りに成功しました。
2011年、モンドセレクションに出品し銀賞を獲得。
現在では年間6万本を販売する宮内商店の定番商品として、米粉スイーツファンのお客様にご支持をいただいております。

仁井田米カステラの特徴

■小麦粉をまったく使用しない(グルテンフリー)で、仁井田米の米粉を使用しています。
四万十川流域で育つ仁井田米は、全国米・食味鑑定コンクールへ初出品の17年度から15年連続、総合部門金賞・特別優秀賞・都道府県代表お米選手権金賞を受賞しました。

■日本一おいしいお米を選定するコンテスト「第12回・お米日本一コンテスト」で最上位である実行委員会会長賞(特別最高金賞)を受賞日本一おいしいお米に選ばれました。

■高知県産の卵を使用しています。

■水は、室戸の海洋深層水、「深海の恵み」を使用しています。

■緑茶・ゆず、それぞれの香りが高いカステラに仕上がっています。

■製造直販。自社工場でおいしく出来上がったカステラをそのまま、全国へお届けいたします。

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16世紀ポルトガルが長崎に伝えたカステラ。21世紀、米(仁井田米)を主原料に、美味しく焼き上げました。

厳選された材料を、フワっとしたおいしいカステラに仕上げる技術。ミキシングから焼き上げまで、微妙な調整も必要です。


主原料の米粉は四万十川の恵みたっぷり

宮内商店の仁井田米が選ばれる3つの理由宮内商店の仁井田米が選ばれる3つの理由

モンドセレクション銀賞受賞

■宮内商店の仁井田米カステラプレーンとチョコ味は、モンドセレクションの審査を受け、初出品で銀賞を受賞しました。
モンドセレクションとは1961年ベルギー政府の主導により独立団体として首都・ブリュッセルに作られ、食品分野を中心とした製品の技術水準を審査します。専門家や評論家などが審査を行い「味覚」「衛生」「パッケージに記載されている成分、原材料などが正しいか」等を審査し、金賞、銀賞、銅賞が授与されます。写真は認定賞と授与されたメダルです。2012年の表彰式はギリシャで開催され当店の代表取締役社長宮内が受賞してきました。


  

2013年5月、モンドセレクションはウェーデンのストックホルムで開催されました。
仁井田米カステラのプレーン・ゆず・緑茶(半斤)が銀賞を受賞し、仁井田米カステラの緑茶・ゆす(1斤)も銀賞を受賞しました。

 

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